Главная / Стратегии / Торговая система «4 колеса». Колесо четвертое – фундамент

Торговая система «4 колеса». Колесо четвертое – фундамент

Надежен ли фундамент?

Начало описания торговой системы “4 колеса” можно посмотреть здесь.

Об использовании фундаментального анализа при работе на FOREX сказано и написано уже много. Поэтому я попробую кратко сформулировать свой взгляд на фундаментальный анализ. Во-первых, то, что большинство трейдеров понимает под термином «фундаментальный анализ» на самом деле имеет очень далекое отношение к классическому фундаментальному анализу. Классический фундаментальный анализ – это курс макроэкономики. Обычно это учебник формата А4 объемом страниц в 500. Полный курс макроэкономики в вузе – это два таких тома. Конечно, большинство трейдеров не читали этих книг и для краткосрочной торговли это, наверное, и не нужно.

Во-вторых, то, что обычно трейдеры называют фундаментальным анализом, на самом деле является изучением реакции рынка на новости. Все новости можно разделить на две группы – ожидаемые и неожиданные. Неожиданные новости (например, землетрясение) мы заранее предусмотреть не сможем. Если у нас

была открытая позиция, то таких новостей сработает либо стоп-лосс, либо тейк-профит. И мы ничего здесь сделать не можем. К счастью, такие новости бывают редко, и в дальнейшем мы их рассматривать не будем. Теперь поговорим об ожидаемых новостях, то есть таких новостях, которые выходят в заранее известное время. Такие новости выходят часто. Если обращать внимание на все эти новости, то будет совсем непонятно, что и когда надо делать.

В-третьих, надо понимать, что любые новости это всего лишь подведение итогов за прошедший период. И поэтому чаще всего цена после выхода новостей идет туда, куда она и должна была идти согласно техническому анализу. Рассмотрим гипотетический пример. Выходят, например, данные по ВВП США за полгода. Говорят, что ВВП США за полгода вырос в 10 раз (такого не бывает, зато наглядный пример). Конечно, после такой новости доллар США начнет дорожать. А теперь сами подумайте – неужели до момента выхода этой новости никто не замечал, что промышленность США развивается, безработица падает, стоимость акций растет и т.д. Неужели все аналитические отделы фирм и опытные трейдеры за полгода этого не заметили? Я в это не верю! Надеюсь, что и Вы не поверите. А раз это было видно заранее, то и доллар должен был начать дорожать и тех. анализ это тоже должен был показать заранее.

На движение цены после выхода новости влияют три фактора. Первый фактор – что сказали. Например, сказали, что учетная ставка по фунту выросла на 0,25%. Понятно, что если бы при тех же условиях ставка выросла не на 0,25%, а на 0,5%, то реакция рынка была бы другой. Второй фактор – прогноз. Если прогнозировали, что ставка вырастет на 0,25% и именно на такую величину она и выросла, то реакция рынка на это сообщение будет отличаться от реакции рынка, если прогноз был что ставка вырастет на 0,5%. Третий фактор – ожидания. Например, если ожидают, что повышение ставки было последнее за некоторый период и больше повышения ставки в ближайшие месяцы не ожидается, то реакция рынка будет скорее всего несильной. Если ожидают, что это только первое повышение ставки за некоторый период и что ставку рефинансирования собираются еще поднимать несколько раз за достаточно короткий период времени, то реакция рынка на такое повышение обычно гораздо сильнее. Я привел простой пример, от чего зависит реакция рынка на новости, но есть и более сложные зависимости и ожидания. Часто мы о них просто ничего не знаем. Поэтому есть два варианта работы.

При первом новости мы просто не будем учитывать. Действительно, если все хорошо и цена после выхода новостей пошла туда, куда нам надо, то мы хорошо заработаем. Ну а если цена после выхода новостей пошла против нашей открытой позиции, то мы получим стоп-лосс. Но, как мы только что выяснили, цена после выхода новостей чаще идет согласно сигналам тех. анализа. А мы открываем позицию именно по сигналам тех. анализа. Поэтому, мы чаще будем после новостей получать хорошую прибыль, а не стоп-лосс.

Второй вариант работы более сложный. Надо учесть, что рынок на разные новости реагирует по-разному. Есть важные новости, а есть не очень. Если новость не очень важная, то на нее внимания просто не будем обращать. А перед важной новостью позицию лучше не открывать. Если уже есть открытая позиция, то надо проверить, стоит ли стоп-лосс и не нужно ли его передвинуть поближе. Ну а потом просто ждать, что будет в итоге. А какие новости мы будем считать важными? Я для себя выделил как важные следующие новости.

  1. Валовой внутренний продукт (ВВП или GDP).
  2. Инфляция (индикаторы CPI и PPI).
  3. Учетные ставки (ставки рефинансирования).
  4. Безработица (число новых рабочих мест, исключая сельскохозяйственный сектор, и процент безработицы)
  5. Индекс настроений потребителей Мичиганского университета (Michigan sentiment index). Подобных индексов много, но почему-то именно этот влияет на цену валюты сильнее всего
  6. А вот с шестым пунктом не все так просто. Надо следить, о чем сейчас говорят в экономике. Например, лет 10 назад на курс доллара сильно влияли такие показатели, как денежные агрегаты М1, М2 и М3. Потом они практически перестали влиять на курс доллара, но зато стал важен торговый дефицит США. Потом начался ипотечный кризис и на курс валюты стали влиять все показатели, связанные с ипотекой и строительством новых домов. Затем ипотечный кризис плавно перешел в финансовый кризис и на курс валют стали сильно влиять высказывания министров финансов и председателя ФРС (Драги, Йеллен). Сейчас, когда я пишу эти строки, сильное влияние на курс доллара оказывает ситуация в Китае и цены а нефть. Что будет важным через полгода? Мы не знаем. Вот поэтому и надо следить за тем, о чем громко говорят на финансовых рынках.

Сравнение первого варианта со вторым дает возможность заработать больше, но и MIDD (максимальный провал на кривой капитала) тоже будет больше. Какой вариант работы лучше – решать Вам.

Один коммент

  1. That’s a weuloth-lght-out answer to a challenging question

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *