Главная / Волны / Волны и уровни — мышцы и скелет рынка

Волны и уровни — мышцы и скелет рынка

Глядя на волны Эллиотта нетрудно увидеть, что на рынке есть волновые движения.  Еще легче увидеть, что цены ходят от уровня до уровня. Можно образно сказать, что волны это мышцы рынка Они заставляют цены двигаться. А уровни это скелет рынка. Рынок на них опирается, это опора для рынка. Вот получается скелет. И, как всем известно, мышцы и скелет тесно связаны друг с другом. Так и волны тесно связаны с уровнями Фибоначчи. Уровни Фибоначчи (их также называют фибо-уровнями или уровни фибо)  и сами по себе неплохой инструмент для анализа рынка. А вот как можно использовать  связь Волн Эллиотта и фибо-уровней для Вашей пользы мы и расскажем.

О нашей волновой подробно разметке мы писали здесь.  Напомним, что по правилам третья волна обычно заканчивается на Фибо-расширении 1.618. А это означает, что если мы открыли позицию на третьей волне, то первая цель для закрытия позиции как раз и будет в районе этого расширения.  Так как третья волна обычно самая большая, и торговать лучше всего  именно в ней, назовем нашу стратегию «Большая волна». Теперь вернемся к уровням.

Вообще-то говорить об уровнях не совсем правильно. На самом деле мы всегда имеем не уровень, а некоторую зону. Для наглядности это можно представить так. Пусть  выбранный уровень это канат. Тогда цена с разбега его немного продавит, а потом канат вернется назад. Как далеко цена продавит  канат, зависит от многих факторов. Подробнее мы это обсудим в другой раз. А сейчас важно понять, что если существует тот самый идеальный уровень, о котором все говорят, то реально мы можем найти его только с каким-то приближением. И это надо учитывать в реальной работе. Ну а теперь рассмотрим реальный пример.

На рисунке приведены 4х часовые свечи  индекса S&P500 и показана волновая разметка на ходе цены вверх и соответствующие уровни Фибоначчи.  Прекрасно видно, что третья волна дошла как раз до Фибо-расширения 1.618 от первой волны.  Потом была четвертая волна и пятая.  После пятой волны цена развернулась вниз.

FIBO

Волновая разметка и уровни Фибоначчи на ходе вниз показаны зелеными линиями. И в этом случае третья волна закончилась практически точно на Фибо — расширении 1.618 от первой волны. Как Вы понимаете, открывать позицию вниз в этой области, наверное, не стоит.  Кстати, обратите внимание, что на вершине рынка образовалась классическая фигура «голова и плечи».

Разумеется, пятая волна бывает и укороченной. Тогда она обычно доходит до Фибо-расширения 1,382 от первой волны.  Как с этим бороться?

Во-первых,  укороченная третья волна обычно возникает, когда волны формируются против тренда на более крупном временном интервале. Например, строим разметку вниз на часовках, а на дневной разметке тренд вверх. И это надо учитывать.

Во-вторых, когда цена достигает Фибо – расширения 1.382 от первой волны, можно перенести стоп-лосс в точку безубыточности и тем самым уберечь себя от убытков. Стратегия «Большая волна» не гарантирует, что убытков никогда не будет, но мы постараемся свести их к минимуму.

Надеемся, что эта статья поможет Вам в Вашей работе. А о том, как еще можно использовать фибо-уровни совместно с волновой разметкой рынка и о нашей стратегии мы  расскажем в следующих статьях.

2 комментария

  1. You’ve really helped me unaedstrnd the issues. Thanks.

  2. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *